时间:2021-2-15来源:本站原创 作者:佚名 点击: 61 次
北京皲裂主治医院 http://m.39.net/baidianfeng/a_8621334.html
盐城概况

盐城是一座历史悠久、人文荟萃的城市。盐城位于黄海之滨,地处长江三角洲北翼,至今已有多年历史,是全国唯一以盐命名的地级市,海盐文化是这里的文化之根,北宋三名相晏殊、吕夷简、范仲淹都曾在此任过盐官,有全国唯一展示海盐文明的中国海盐博物馆和国家AAAA级海盐历史文化景区。盐城曾是一方红色圣地,“陕北有个延安、苏北有个盐城”,是华中敌后抗日根据地的政治、军事和文化中心,新四军纪念馆被列入全国个“红色旅游经典景区”和30条“红色旅游精品线路”。盐城人杰地灵,古有陈琳、陆秀夫、施耐庵,近有胡乔木、乔冠华、王赣骏等一批杰出人物。盐城还是全国著名的杂技之乡、淮剧之乡、烟花之乡。

盐城是一座生态独特、资源丰富的城市。市域面积1.7万平方公里,户籍人口万,是江苏面积第一、人口第二的城市,拥有全省最长的海岸线、最大的沿海滩涂、最广的海域面积,沿海滩涂面积45.53万公顷,占全省沿海滩涂面积的70%,现在每年还在以2万亩的速度向大海延伸。这里是丹顶鹤的家园、麋鹿的故乡,世界野生丹顶鹤和麋鹿种群数的60%和33%生活在这里,是联合国教科文组织“人与自然生物圈”成员单位,成功纳入世界重要湿地名录;西部里下河地区腹地的大纵湖、九龙口、马家荡等湖泊水域面积近百平方公里,为典型的泻湖型湖荡湿地,原始生态环境保存较好,被人们誉为“金滩银荡”、“鱼米之乡”。

盐城是一座产业兴旺、快速发展的城市。建市30多年来,盐城经济建设、社会发展和城市面貌都发生了巨大变化。特别是近几年,主要经济指标增幅一直位居全省前列,到年底,全市地区生产总值达亿元,名列全国地级市前30位。新型工业化、城市化进程加快,汽车、纺织、机械等支柱产业不断做大做强,风电光电、节能环保、新能源汽车、海洋生物等新兴产业快速崛起。旅游经济方面,全市现拥有对外开放的旅游景点60多家,其中国家级自然保护区2家,国家AAAA级旅游景区5家,AAA级景区8家,AA级景区27家,省级旅游度假区3家,全国农业旅游示范点5家,省四星级乡村旅游示范点11家;现有星级旅游饭店54家,其中五星级3家,四星级8家;现有旅行社家,其中具有出境组团资格的旅行社7家。年,全市接待国内外游客达.81万人(次),实现旅游总收入.08亿元。

盐城是一座开放包容、充满活力的城市。盐城年被国务院批准为沿海对外开放城市,已与多个国家和地区建立贸易关系,在盐城投资的境外企业达到多家,同时拥有海港和空港两个一类开放口岸,南洋国际机场已开通至韩国首尔、香港、台北三条国际和境外航线和至北京、广州、昆明等国内18个城市的航班,大丰港开通了至台湾基隆、日本门司、韩国仁川等境外班轮航线,全面融入了上海两小时经济圈。人流、物流、资金流、技术流、信息流在这里集聚与辐射,盐城的发展充满生机与活力。

一、射阳息心寺

欢迎大家来到息心寺,息心寺原名息心庵,始建于明末,盛于清朝,毁于清末。是国家3A级景区,目前正在创4A。年,在高僧印光法师主持下,射阳境内的僧众在合德镇重建息心庵。年,因县城建设需要,息心寺需要重新选址,后来就建在了这里,当时礼请了中国佛教协会副会长,江苏省佛教协会会长茗山法师为本寺方丈。

据说关于息心寺的选址,与茗山法师知道“镇龙庙”的传说有关。相传明万历年间,盐城著名古八景之一“龙祠胜概”里的古龙祠方丈经讲得非常好,每次开讲总是听者上千。其中有位白胡须老头每讲必到,风雨无阻,而且总是站在醒目的位置。一天,方丈问:“老伯,你是何方人士?”“大和尚,实不相瞒,我不是人,是一条龙,因为修炼不到家,故常听你讲经,希望在你的点化下早日成仙上天。”“哦,你是条龙,那能不能显出真身让我看看?”“可以,但还得请大和尚帮忙念个‘摩诃咒’。”于是老方丈便念起“摩诃咒”,念着念着,果然出现了一条龙,并由小逐渐变大。老方丈一瞧!不得了,原来是一条独角蛟龙。他想,如果让它修炼成仙,岂不兴风作浪,危害人间吗?于是,便把口诵的“摩诃咒”暗暗地改成了“揭谛咒”。这一改事可就大了,因为天上有个“揭谛神”,是观音的孪生妹妹,长得和观音几乎一模一样,专降人间妖魔。听到有求救,她即刻驾着祥云赶到上空,一看有条孽龙,降下云端便展开了一场神龙大战。打了三天三夜,直杀得天昏地暗,飞沙走石,风雨交加。这蛟龙哪打得过神仙?眼看性命难保,便抽身经射阳河逃到大海里。独角龙入海后,害民之心不死,经常化作无以数计的害虫毁粮残棉,八方民众叫苦连天。为了防止独角龙再次顺河西上,坑害百姓,老方丈在现合德镇东约3.5公里小洋河入射阳河口处建了一座“镇龙庙”,又称“蚂蚱庙”。

由于茗山法师知道“镇龙庙”的传说,故决定选址在现今之地。

我们先来看下门匾,这是原中国佛教协会会长,现名誉会长一诚长老亲笔所题。息心二字出自南朝梁吴均《与朱元思书》:“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”意思是遥望山峦巍峨而尘念随之平息。虽然我们这里没有山峰,但是这里也能够让我们的凡念平息下来,接下来就让我们用一颗平静的心来感受下这方佛门圣地吧。

天王殿

佛教寺庙的天王殿一般供奉弥勒、韦陀及四大天王像。

我们首先看到的是弥勒像。此尊弥勒佛头戴五叶宝冠,宝冠中有化佛。左手持莲花茎,并结说法印,右手托莲花茎底,莲花上托佛塔。弥勒结半跏趺坐,庄严慈惠。

弥勒,意译为“慈氏”,或说“慈氏”是他的姓,名为“阿逸多”,意为“无能胜”。出生在古印度南天竺的一个大婆罗门家庭。弥勒出家后,成为释迦牟尼佛的弟子。佛曾预言,弥勒菩萨将于五十六亿七千万年后,继承释迦牟尼的佛位,在华林园龙华树下成佛。所以,弥勒又称“未来佛”。

四大天王是佛教的护法,是佛教二十诸天中的四位天神。相传四大天王住在须弥山山腰,他们分别是:东方持国天王,名多罗吒,居须弥山腰东;南方增长天王,名毗琉璃,居须弥山腰南;西方广目天王,名毗留博叉,居须弥山腰西;北方多闻天王,名毗沙门,居须弥山腰北。

哼哈二将

接下来大家看到的两尊石像是哼哈二将。一般在并列的寺院山门中,中间空门最大,殿内两侧通常供奉两尊金刚神像,威武彪悍,露牙睁目。这就是民间俗称的“哼哈二将”。我们这两尊神像并未安置在山门殿中,这是与其他寺院的不同之处。

大家知道哪个是哼将,哪个是哈将吗?我们试着用鼻子“哼”一下,然后再用嘴“哈”一下,就知道了。闭着嘴巴的是哼将,张开嘴巴的是哈将。

民族团结林

我们前面这片茂密的树林是民族团结林,有56棵银杏树。佛法无边,讲究众生平等,56棵银杏树象征56个民族,寓意全国民族大团结。这些银杏树是上个世纪50年代栽植的,虽然才60多年的树龄,但是据专家考证它们的生长速度赶上其他地方生长年的银杏。从这也印证了息心寺是块风水宝地。

韦驮殿

好,现在我们来到韦驮殿。韦陀,又称之为韦驮,是诸佛之一,也是佛的护法神。在释迦佛入涅的时候,邪魔把佛的遗骨抢走,幸亏韦陀奋力夺回,因此佛教便把他作为驱除邪魔,保护佛法的天神。但大家常常把他和护法天神韦天将军相混。相传韦天将军姓韦名琨,是南方增长天王属下八大神将之一,四大天王每人手下有八神将,韦天将军位居这32员神将之首。中国寺庙中供奉韦陀,称为韦陀菩萨,常站在弥勒佛像背后,面向大雄宝殿,护持佛法,衣着呈将军的打扮。

关于韦陀还有一个“昙花一现只为韦陀”的美丽传说:

昙花又叫韦陀花。韦陀花很特别,总是选在黎明时分朝露初凝的那一刻才绽放,相传昙花和佛祖座下的韦驮尊者有一段凄清缠绵的故事。

昙花原是一位花神,她每天都会开花,四季都灿烂。她还爱上了每天给她浇水除草的年轻人。后来此事给玉帝得知,玉帝于是大发雷霆要拆散鸳鸯。玉帝将花神抓了起来,把她贬为每年只能开一瞬间的昙花,不让她再和情郎相见,还把那年轻人送去灵鹫山出家,赐名韦陀,让他忘记前尘,忘记花神。

多年过去了,韦陀果真忘了花神,潜心习佛,渐有所成。而花神却怎么也忘不了那个曾经照顾她的小伙子。她知道每年暮春时分,韦陀总要下山来为佛祖采集朝露煎茶。所以昙花就选择在那个时候开放。她把集聚了整整一年的精气绽放在那一瞬间。她希望韦陀能回头看她一眼,能记起她。可是千百年过去了,韦陀一年年的下山来采集朝露。昙花一年年的默默绽放。韦陀始终没有记起她。

为什么通常将韦驮供奉在大肚弥勒像的背后呢?传说他俩原来分别是两个庙的当家和尚,弥勒笑口常开,热情好客,他的庙里香火鼎盛,韦驮恰恰相反,一天到晚板着脸,香客不敢进庙,因此他的庙冷冷清清,后来佛祖就让他俩共管庙宇,取长补短,将寺庙管理得井井有条。

大雄宝殿

大殿正中供奉横三世佛:即东方药师佛、中央释迦牟尼佛、西方阿弥陀佛。

三世佛是佛教造像中的常见题材,分为“竖三世佛”和“横三世佛”。“竖三世佛”中的“世”是“劫世”之意。从时间上来划分,用燃灯佛、释迦牟尼佛、弥勒佛分别表示佛的过去、现在和未来,故称“三世佛”。居左的是燃灯佛,亦称迦叶佛(不是释迦牟尼的弟子迦叶);居中的是释迦牟尼佛;居右的是弥勒佛。

“横三世佛”又称“三方佛”,这里的“世”是“地域”、“世界”之意,特指一个佛国世界。从空间上来划分,分中、东、西三个不同世界的佛。居释迦左首的是东方净琉璃世界的教主药师琉璃光佛;居中的是娑婆世界,即现世界的教主释迦牟尼佛;居释迦右首的是西方极乐世界的教主阿弥陀佛。

东方药师佛,主管东方净琉璃世界,一般祈祷于药师佛,主要目的在于祈求现世安乐。药师佛可以保佑世人消灾、延寿、去病,许多老者、病人都会礼拜药师佛,以求健康长寿。中央释迦牟尼佛,主管中央娑婆世界,两边是他的弟子迦叶和阿难;他是这个世界的教化者,是佛教教主。西方阿弥陀佛,主管西方极乐世界,一般祈祷于阿弥陀佛,主要目的在于祈求死后的解脱。汉传佛教认为,阿弥陀佛主要是以其愿力,引渡众生到极乐世界,脱离苦难的轮回,故亦号“接引佛”。大家可以看看他的造像,手上捧的莲花的意义是十方世界众生发愿念佛求生净土时,西方极乐世界七宝池中就会生出一朵莲花,念佛念的越诚恳越勤快,莲花长的越大,光色也越好,将来自己往生的时候就生在莲花里,那时佛就来接引我们了。在藏传佛教,他被称为月巴墨佛,也是长寿的象征。

三世佛除了在时空中代表中、东、西三方世界外,还有释迦主解脱、药师主济生、弥陀主度死之意义。

屋顶上的千龙朝拜藻井雕刻,构思精美绝伦,让人叹为观止。藻井用一千根大小一样的香樟木雕刻成一千尊龙头,并在龙头上贴金,仅贴金就用了70万。

二十诸天为佛教的护法神。汉传佛教中,某些宗派又吸收了三位道教神祗,以及天龙八部的紧那罗王而成为“二十四天”。

海岛观音像的主题为“善财童子五十三参”,观音周边的是善财童子和他的53个师傅,最后拜在观音门下,终成菩萨。这个故事鼓励我们做事情要孜孜以求,敏而好学。善财童子和龙女是观音的两个胁侍菩萨。善财童子是福城长者五百童子之首。他出生的时候,有种种珍宝涌现,所以取名“善财”。文殊菩萨路过福生城,看出善财有慧根,就指点他去南游城,拜访53个善知识,最后将会遇到普贤菩萨,得成正果。当善财童子“第27参”遇到观音菩萨时,得道正果。于是,做了观音菩萨的胁侍。龙女是二十诸天之一婆竭罗王的女儿,自幼聪明异常,八岁的时候已经智慧通达,善根成熟。她常听文殊菩萨讲说《法华经》,就在法华会上,当众得成了正果。

大雄宝殿内还设有文殊与普贤菩萨像,骑在狮子上的为文殊菩萨,骑在大象上的为普贤菩萨。释迦牟尼佛,与其左胁侍文殊菩萨,右胁侍普贤菩萨,合称“释家三尊”。

文殊菩萨又称文殊师利菩萨,意译为“妙德”、“妙吉祥”。手持宝剑(或宝卷),身骑狮子,代表的是大智慧,圆满的智慧,人称大智菩萨。相传其道场在山西五台山。佛门常说:“慈悲为本,方便为门”:但是又说:“慈悲多祸害,方便出下流”,这个话对照起来看好像非常矛盾!其实慈悲、方便是要建立在理智的基础上,要建立在智慧的基础上,不能感情用事,不能溺爱。感情用事,不思后果,那就是祸害。文殊菩萨,就是教育我们要学习开发自己的智慧,为人处世,善巧方便,得当适宜。

普贤菩萨,手持如意棒,身骑六牙大象(表示六度),人称大行菩萨。相传其道场在四川峨眉山。普贤菩萨代表的是实践,我们穿衣吃饭、学习工作、待人接物,应该把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在其中,普贤菩萨就是告诉我们学习知行合一、解行相应。

海岛观音像旁有一幅年拍摄的珍贵照片,当时是大雄宝殿佛像开光之时,由一名居士拍摄。照片中有唐僧师徒取经和观音菩萨现身的景象。有一位浙江的商人一天晚上曾经梦见观音菩萨,因他经常到射阳出差,所以有人建议他到息心寺看看。结果发现照片中的观音和自己梦中的一模一样。于是他出资兴建了一尊露天观音,就是现在供奉在天王殿后面的那尊汉白玉的南海观音像。

大悲楼

大悲楼是佛教寺院的传统建筑之一,是仅次于大雄宝殿的主要建筑。它是众僧集会演说佛法之场所,一般殿内供奉的是千手观音。

接下来我们来到大悲楼。大悲楼里供奉的是千手千眼观音。千手千眼观音又叫“千眼千臂观音”,简称“千手观音”、“大悲观音”。观音圣像清静庄严,慈悲圆融,化身千万,救苦救难。

千手观音的形象主要有两种:一种是四十手眼;一种是千手千眼。四十手眼观音造像多是两眼两手下,左右各再有二十手,手中各有一眼,共有四十手四十眼。四十手眼各配上三界之“二十五有”(即生死轮回之迷界的二十五种存在、因果),则每一“有”皆以四十手而施予济度,四十乘以二十五正好是一千,而成千手千眼。这是用形象化的夸张手法显示观音慈悲的无比广大。另外一种千手观音像实有千手千眼,其正手有十八臂,其余九百八十二手。

关于千手观音的来历,在民间还流传着一个动人的故事。

传说古代兴林国妙庄王有三位美丽的公主。大公主叫妙金,二公主叫妙银,三公主叫妙善。妙善自幼出家修行,父王不允准她去,她便偷跑遁去。妙善所在的庙里有个和尚和尼姑,妙庄王一气之下,一把火把焚烧了这庙院,和尚和尼姑都被烧死在里面。在庙内修行的妙善也被烧伤,幸被一只白虎驮走获救,历经千辛万苦来到香山这个地方继续信佛修行,最终成了香山寺院的主持,坐化升天,终成正果。

佛经讲,善有善报,恶有恶报。妙庄王做了恶,身上长了个大脓疮,什么药都用了也无济于事。医生说非要亲骨肉的一只眼一只手作药,才能医好。大公主不愿意,二公主舍不得。修行的三公主妙善至善至孝,尽管妙庄王做了那些恶事,一听说要亲生骨肉的一只眼和一只手才能治好父王的病,自己就挖了一只眼,砍了一只手给父王作药。妙庄王服药后,全身脓疮消失,身体康复。

妙庄王听说香山菩萨献给他手眼,就前来进香参拜。女儿岂能受父亲参拜,见父长拜,妙善就一侧身,成了现在庙宇所供的千手千眼侧身像。妙善的大孝行为感动了释迦牟尼,释迦牟尼就召见妙善公主:“你这大孝子,舍了一只眼、一只手,我就还你一千只眼、一千只手。”这样,妙善公主就成了千手千眼观世音菩萨,为成千上万的善男信女所崇敬。

万佛宝塔

二○○七年息心寺建成万佛宝塔,万佛宝塔改变了息心寺原有古典建筑平缓坦然的空间格局,以拔地高耸之势成为寺院的标志性建筑。

全塔包括地宫、基座、塔身、塔刹四个部分,高六十一点八米,底部直径十二米,建筑面积七百一十一点二平方米,总耗资一千三百余万元。全塔分为地宫、基座、塔身和塔刹四个部分。地宫两层,藏有印光法师和茗山法师的舍利子等遗物以及地方物华。塔身为七层八面仿古建筑,八面刻有四大天王、四大金刚的浮雕。塔檐角上共挂六十四只铜铃,风吹铃动,梵音袅袅,犹如梵音灌顶。塔身采用钢筋砼桩基础和钢筋砼框架结构,塔顶为优质琉璃瓦,各层的门窗、栏杆及斗拱全部采用优质进口柳安制作。塔刹高十二米,造型为铜铸法轮。

宝塔宏伟高大,内外装饰古雅庄重,既有佛教建筑的形体,又有现代建筑的特色。万佛宝塔内的陈设主要彰显佛像,累计供奉一万余座佛像。既体现一塔即一佛,一佛即一人,佛即为人,人能成佛,人佛一理的现代佛教思想,又体现了万佛塔万人建,万人同结万人缘,万尊佛万人供,万人共修万人成的息心礼佛的理念。塔内有足够的空间供僧众和游客礼佛、观光。

塔前炉鼎香火缭绕,四周广场上的经幢上刻有净土宗经典《观无量寿经》。虔诚的信徒和香客把心中的愿望向佛诉说,即可烦恼去,菩提生;据说,向右环绕佛塔作礼祈,可获无上功德和福报。登上宝塔,鸟瞰四方,射阳河畔,黄海之滨的旖旎风光尽收眼底,闭目静心,尽享黄海福地的空灵与超然。

钟楼

前面这座钟楼在年10月的第五届万佛文化艺术节正式落成,里面的青铜钟重12吨,是苏北最大的唐式青铜钟。钟楼里供奉的是佛教四大菩萨之一的地藏菩萨,佛教传说,其受释迦牟尼佛嘱咐,在释迦牟尼既灭,弥勒佛降生之前发下大愿,自誓必须尽度六道众生,拯救诸苦,始愿成佛。其大悲大愿最盛最广,犹如大地一样,含藏无量善根种子。《地藏十轮经》谓其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏。”故尊号为“大愿地藏王菩萨”。

息心寺既有汉传佛教寺院的格局,也有江淮建筑古朴典雅的特色,堪称“黄海福地”。现在的息心寺地理位置优越,处于政府规划的射阳河风景区内,南与明达大学接壤,西与悦达国际高尔夫球场毗邻,东连黄海滩涂,北依射阳闸。寺内香火不断,参观朝拜者络绎不绝,遇有法会等重大活动,参加者达数千之众,在江浙沪一带有相当的知名度。好了,我们今天的游览接近尾声了,请大家随我从这边出来,谢谢!

预览时标签不可点

------分隔线----------------------------
热点内容
  • 没有热点文章
推荐文章
  • 没有推荐文章
  • 网站首页
  • 网站地图
  • 发布优势
  • 广告合作
  • 版权申明
  • 服务条款
  • Copyright (c) @2012 - 2020



    提醒您:本站信息仅供参考 不能做为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系